Александр I  и тайна Фёдора Козьмича


    В ряду русских государей Александр I занимает достойное место: он принадлежит не только русской, но и всемирной истории. Нельзя излагать и внешней, и внутренней истории многих европейских государств того времени (Пруссии, Австрии, Германского союза, Франции) без обращения к личности этого монарха. Его не называют великим, но имя "Благословенного" долго держалось в памяти народной. В области религии Александр Первый всю вторую половину жизни искал истины. В области свободы гражданской он не уничтожил крепостного права, но первый положил конец распространению этого уродливого явления русской жизни и продолжал начатое отцом его вмешательство государственной власти в отношения между помещиками и крестьянами. В области свободы политической он в первую половину царствования искренне хотел дать ее русскому народу, во вторую только иногда говорил об этом, но во всяком случае, он много содействовал развитию либеральных идей в России.

    В базе данных Лоиз Мэи Родден (Rodden) для Александра I дата 23.12.1777 и указанное время рождения 11:00 помечено двумя буквами D, что означает большое сомнение даже в дате рождения. Действительно, дата смерти выглядит неправдоподобной при таких исходных данных. Тщательная ректификация подтверждает точно зафиксированное время рождения Александра I. 08 ч. 59 м. 34 с. по Гринвичу + 2 ч. 01 м. 16 с. (поправка на долготу места) = 11 ч. 00 м. 50 с. местного времени.

Александр I
23.12.1777 8:59:34 (GMT)
Санкт-Петербург, Россия (59n56 30e19)

    Явные и скрытые факты биографии (даты указаны по старому стилю).

   28 сентября 1793 года бракосочетание с Елизаветой Алексеевной. Молодому супругу шел шестнадцатый год, супруге - пятнадцатый. Санкт-Петербург, Россия.

    В половине первого ночи 12 марта 1801 граф П.А. Пален сообщил Александру о убийстве отца. Санкт-Петербург, Россия.
    В течение месяца Александр вернул на службу всех ранее уволенных его отцом Павлом I, снял запрещение на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (в том числе книг и музыкальных нот), объявил амнистию беглецам, восстановил дворянские выборы и т. д.
    2 апреля 1801 г. двумя манифестами Александр восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам, ликвидировал тайную канцелярию. Санкт-Петербург, Россия.

    5 (17) июня 1801 в Петербурге была подписана русско-английская конвенция, завершившая межгосударственный кризис.

   15 сентября 1801 в Москве коронация Александра I.

   25 июня 1807 г. заключен Тильзитский мир - договор между Францией и Россией в Тильзите после победы наполеоновских войск в русско-прусско-французской войне 1806-1807. Встреча Александра I и Наполеона на плоту, на середине реки, один берег которой занимали французы, а другой русские войска. Тильзит (Tilsit), ныне Советск.

   19 марта 1814 года Александр I и прусский король вступили в Париж.

    1 сентября 1825 года Александр I в последний раз покинул Петербург. Состояние здоровья жены Елизаветы Алексеевны ухудшилось и по совету врачей решено было ехать в Таганрог. Александр I на два дня раньше выехал из столицы. Из своего Каменно-островского дворца царь выехал в 3 ночи, пробыл в Александро-Невской лавре около двух часов, был взволнован и поехал из столицы в Таганрог.

   13 сентября 1825 г. Александр I прибыл в Таганрог.

   20 октября 1825 г. Александр I отбыл из Таганрога в Крым.

    5 ноября 1825 г. в 18 часов Александр I вновь прибыл в Таганрог.

   10 ноября 1825 г. поздно вечером лейб-медиком Якобом Виллие отмечено тревожное настроение Александра I, которое вполне объясняется теми сведениями, которые император получил о заговоре тайных обществ. С секретным донесением прибыл в Таганрог унтер-офицер Шервуд, которого государь принял секретно в кабинете, полчаса говорил с ним, и затем приказал тотчас скрытно выехать из Таганрога. Одновременно государь дал секретное повеление нескольким ответственным офицерам, в том числе коменданту города, приказав тотчас скрытно выехать из Таганрога. К 22 часам государь призывал к себе начальника штаба его величества барона Дибича, дал повеление о самых важных предметах и 11 числа выслушал во всей подробности сделанное Дибичем исполнение.
    19 ноября 1825 г. в 11:47-11:50, как свидетельствуют хроники, Александр Первый, якобы умер. Известие о внезапной смерти Александра I в Таганроге вызвало таинственные подозрения в правдивости этого события.

    Краткая астрологическая характеристика этого периода:

    Действительно на 19 ноября 1825 г. (1.12.1825 г. н.ст.) на 11:50 нет напряжённых аспектов транзитных планет к Марсу, управителю VIII дома локализа, что при естественной смерти должно было бы активизировать этот показатель, а также указывало бы на некоторое оставляемое наследство. Имеется только один аспект - транзитный Восходящий лунный узел в секстиле с натальным Марсом ( 59.5°). Сотрудничество, товарищество, жажда объединенных успехов.
    Без надёжных людей исполнить такой замысел для очень известной личности - задача непосильная. Вполне соответствующее положение для убеждения окружения помочь в том, чтобы отстраниться от управления великой державой, и "уйти в тень".
    Венера - управитель водного триплицитета для знака Скорпиона, где расположен куспид VIII дома, в соединении с транзитным Солнцем и Восходящим лунным узлом в IX доме локализа. Внимание к духовным устремлениям личности, и в то же время - единение с общественными тенденциями. Александр I был в курсе тайных дел прогрессивных устремлений в России, но осуществлять какие-либо преобразования он не планировал.
    Планеты в медленной прогрессии также указывают на отход от дел, обретение свободы и широкие возможности.
    Прогрессивный Уран в тригоне к натальному Марсу (119.7°). Активизация конструктивных способностей ума, активность в практических делах. Расширение и углубление своего понимания духовной жизни. Прекрасное время для путешествий, приобретения друзей и для начала новых дел. Длительный период динамических и оригинальных преобразований в личной деятельности, неожиданные события и перемены. Способность удачно высказать и успешно осуществить оригинальные, творческие идеи и планы. Усиление изобретательности и инициативы. Неожиданное везение, изменения в делах.

    Рассмотрим натальный Меркурий, управитель IV дома локализа, который для императора отвечает за его владения, его земли, то есть территорию государства, которым он управляет.
    Транзитный Нептун в соединении с натальным Меркурием ( 1.4°). Усиление и одухотворение мыслительных процессов. Усиливается творческое воображение и подсознательные процессы. Склонность к отрыву от реальности.

    Сатурн третичной прогрессии в полуквадрате к натальному Меркурию, управителю IV дома.
    Юпитер, управитель X дома, указывает статус и власть, которой обладает данный человек. Юпитер профекции в полутораквадрате с натальным Меркурием характеризует разлад, точнее говоря уход, отказ от власти.

    Натальный Марс, находясь в XII доме локализа, дополнительно указывает на скрытый характер происходящих событий. Это также вновь указывает на тайну смерти, или мнимую смерть.

    Натальный Сатурн, находясь в VIII доме локализа, являясь управителем XII дома локализа, в соединении с транзитной Венерой подчёркивает связь со II домом локализа (отказ от того, чем человек обладает).

    Транзитный Нисходящий Лунный Узел в соединении с натальным Ураном ( 0.9°). Освобождение от гнетущих связей, должности или поста, той работы, которая уже наскучила и просто ужасно стала тяготить. Пройдя этот этап жизненного пути, человек получает облегчение.

    Подвернувшийся случай со смертью фельдъегеря Маскова позволил осуществить столь трудный скрытый уход, смену жизни императора на скромную жизнь простолюдина. Следует отметить, что о чрезмерно упрощённой или аскетичной жизни император на мечтал, хотя неоднократно высказывал желание отойти от управления страной.

    По точному указанию формулярного списка Маскова, тело последнего "предано земле" 4-го ноября в том же селении, где случилось с ним несчастье. Другого указания места происшествия в хрониках не приводится. Указывается только, что возвращаясь из Крыма "на пути государя в Орехов, его встретил фельдъегерь Масков с депешами из Петербурга и Таганрога. Ямщик, привезший Маскова, повернул обратно вслед за государем, но на крутом спуске к речке не сдержал горячей тройки и при повороте на мост наскочил на кочку с такой силой, что Маскова толчком выбросило из экипажа; ударившись с размаху головой о твёрдую дорогу, он остался лежать на месте без движения. Александр, видевший эту сцену с другого берега, тотчас приказал своему врачу Тарасову оказать пострадавшему медицинскую помощь и, по прибытии в Орехов, лично доложить ему о состоянии больного Маскова".
    Не слишком ли скоро тело погибшего было предано земле? Вполне возможно, что Александр I заранее был готов к такому варианту развития событий, ведь он кроме путешествия в Крым разрабатывал маршруты путешествия в Грузию, Астрахань и в Сибирь, даже до Иркутска.
    Процесс бальзамирования в те времена занимал времени около суток. Вероятно, этот процесс был продуман и была готовность сделать это неотложно при необходимости.
    Указывается, что похоронная процессия с телом императора Александра I двинулась из Таганрога не скоро. Несмотря на бальзамирование тело несколько портилось, что беспокоило или специально описывалась опасность несохранности, непохожести прижизненного тела и того тела, что будет доставлено в Петербург. Князь П.М. Волконский писал 7 декабря Г.И. Вилламову: "Мне необходимо нужно знать, совсем ли отпевать тело при отправлении отсюда, или отпевание будет в С.-Петербурге, которое, ежели осмеливаюсь сказать своё мнение, приличнее полагаю сделать бы здесь, ибо хотя тело и бальзамировано, но от здешнего сырого воздуха лицо всё почернело, и даже черты лица покойного совсем изменились, через несколько же времени и ещё почернеет; почему и думаю, что в С.-Петербурге вскрывать гроба не нужно, и в таком случае должно будет здесь совсем отпеть, о чём и прошу вас испросить высочайшее повеление и меня уведомить чрез нарочного".

    При вскрытии гроба близ Царского Села "императрица-мать (Мария Фёдоровна) несколько раз поцеловала руку усопшего и воскликнула: "Да, то мой дорогой сын Александр. Ах, как он исхудал". По прибытии в Петербург, гроб в течение 7 дней был выставлен в Казанском соборе для публики, но закрытым. На предложение об открытии гроба для жителей столицы, Николай I "не изъявил своего согласия".

    Благодаря настойчивым поискам исследователей, удалось в 1902 году напасть на след потомков Маскова. Таковым оказался профессор химии в технологическом институте Аполлон Аполлонович Курбатов. Он приходился по матери своей внуком фельдъегеря Маскова. В их семье сохранилось предание, что будто бы дед их Масков похоронен в соборе Петропавловской крепости вместо императора Александра I.

    После того как 4 сентября 1836 г. ст.ст. в Кленовской волости, Красноуфимского уезда был задержан проезжавший на лошади, запряжённой в телегу, неизвестный человек, его как "бродягу" не помнящего родства Красноуфимский суд приговорил к "наказанию 20 ударами плетьми" и путь либо в солдаты, либо к отсылке в Херсонскую крепость, либо "прямо в Сибирь на поселение". Пермский губернатор предписал Фёдора Козьмича как имеющего 65 лет от роду сослать в Сибирь на поселение.

   12.10.1836 г. Фёдор Козьмич наказан 20 ударами плетьми и на другой день отправлен в Сибирь.

    7.12.1836 г. Фёдор Козьмич прибыл в Тюмень.

   26.03.1837 г. Фёдор Козьмич прибыл в деревню Зерцалы вместе с 43-й партией ссыльных.
    Зерцалы 56°16'16"N 90°15'24"E

   31.10.1858 г. Фёдор Козьмич переехал на заимку купца Хромова в 4-х верстах от города.
    Томск 56°29'36"N 85°01'35"E

   20.01.1864 г. ст. ст. (1 февраля н. ст.) Фёдор Козьмич умер.
    Томск 56°28'36"N 84°57'18"E

    Был ли сибирский старец императором? Проводился анализ почерков старца Феодора и Александра I. Выводы неоднозначны, хотя существует категорическое заключение юриста А.Ф. Кони о том, что «письма императора и записки странника писаны рукой одного и того же человека».

    Среди рассказов о старце особое место занимает его тесная дружба с молодой девушкой Александрой Никифоровной (в замужестве Фёдоровой). Фёдор Козьмич, по её словам, знал решительно все монастыри и лавры, и рассказывал о них с такими подробностями и так увлекательно, что воодушевляемая рассказами старца, девушка однажды категорически заявила о своём непременном желании отправиться в Россию на богомолье. Фёдор Козьмич составил ей подробный план путешествия, указал на лиц, гостеприимно принимающих странников, надавал всевозможных советов и в 1849 году благословил её на дальнее богомолье. Александра Никифоровна благополучно добралась до Почаевского монастыря, где, по указанию Фёдора Козьмича, разыскала "добрую гостеприимную графиню". Графиня эта была женой графа Дмитрия Ерофеевича Остен-Сакена. С нею через несколько дней Александра Никифоровна отправилась в Кременчуг, где Остен-Сакен жил в это время со всем семейством и лечился от полученной им в Венгрии раны. Граф и его семейство с большим радушием приняли молодую странницу и с любопытством расспрашивали её о сибирской жизни. Гостеприимные хозяева уговорили её погостить у них несколько месяцев. Осенью 1849 года в Кременчуг прибыл император Николай Павлович и остановился в доме графа Остен-Сакена, где и увидел сибирячку. Он подробно расспрашивал её о сибирской жизни.
    В 1852 году Александра Никифоровна возвратилась на родину, где её с нетерпением ожидал старец. "Слушал он меня со вниманием", рассказывает она, "обо всём расспрашивал подробно, а потом и сильно задумался. Смотрела, смотрела я на него, да и говорю ему спроста: "Батюшка, Фёдор Козьмич, как вы на императора Александра Павловича похожи". Как я только это сказала, он весь в лице изменился, поднялся с места, брови нахмурились, да так строго на меня: "А ты почём знаешь? Кто это тебя научил так сказать мне?" Я и испугалась. - Никто, говорю, батюшка, - это я так спроста сказала; я видела во весь рост портрет императора Александра Павловича у графа Остен-Сакена, мне и пришло на мысль, что вы на него похожи, и так же руку держите, как он". Ничего не сказал ей на это старец, повернулся только и вышел в другую комнату и, как она увидела, обтёр рукавом своей рубашки полившиеся из глаз его слёзы".

    Имеются записанные прижизненные свидетельства некоторых людей, лично знавших Александра I, и узнавших его в Фёдоре Козьмиче. А можно ли астрологически выяснить - один ли это человек?
    Рассмотрим только напряжённые аспекты между натальной картой Александра I и картой на момент смерти в Томске известного старца.
    Далее после названия аспекта приводится планета "Александра I" и планета на момент смерти.

Аспект    Планета  Планета  Орбис    Долгота    Долгота
 Соединение  Солнце  Марс      1°19'        1°59' Козерога     3°18' Козерога
 Квадратура  Солнце  Нептун      1°59'        1°59' Козерога     3°58' Овна
 Соединение  Луна  Сатурн      2°11'      20°14' Весов   18°03' Весов
 Соединение  Марс  Солнце      0°27'     11°34' Водолея   12°02' Водолея
 Квадратура  Марс  Плутон      1°12'     11°34' Водолея   10°23' Тельца
 Квадратура  Юпитер  Юпитер      1°35'     26°42' Льва   25°07' Скорпиона
 Квадратура  Сатурн  Солнце      0°16'     12°17' Скорпиона   12°02' Водолея
 Оппозиция  Сатурн  Плутон      1°55'     12°17' Скорпиона   10°23' Тельца

    Вряд ли случайно такое сочетание напряжённых аспектов.
Важно отметить, что в карте локализа Александра I его VIII домом управляет Сатурн, который имеет квадратуры с транзитными Солнцем и Лилит, и оппозицию с транзитным Плутоном.

Марс, экзальтирующийся в знаке Козерога, где расположен куспид VIII дома, также аспектирован динамичным транзитом - соединение с Солнцем, квадратура с Плутоном, и оппозиция с транзитной Лилит.
Можно дополнительно проанализировать экваториальную дирекцию, третичную прогрессию, профекцию и лунар, чтобы прийти к однозначному выводу.

    Кто может сказать, что какой-то человек мог сделать больше? Невольное участие в договорённостях, которые привели к чрезмерному насилию и убийству отца - Павла I, тяготило и заставило отказаться от власти, чтобы отказом от плотских утех и молитвами искупить своё косвенное участие в неправедных действиях по отношению к своему отцу.
    Может быть, уйти вовремя с занимаемого высокого поста императора - вот лучшая участь, чтобы жизнь закончилась именно так.




Проверка тиц pr