Легендарный лётчик

Он рвался к делам особенным, необычным; и это свойство нужно было в   
нём ценить. Для такого человека нужно было найти такую задачу, поставить   
перед ним такую цель, которые дали бы ему возможность развернуть во всю   
ширь свои замечательные способности.   Герой Советского Союза М.М.Громов  

Чкалов Валерий Павлович
2 февраля 1904 06:17:57 (GMT+3)
Василёво, Нижегородская губ., Россия (56°46'13"N 43°17'00"E)

    Хронология некоторых жизненных событий Чкалова Валерия Павловича.

    15.04.1923 г. был зачислен учлётом во 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске.

    9.10.1923 г. в составе первого выпуска окончил 2-ю ВШЛ КВФ в г. Борисоглебске.

    14.08.1924 г. Начало службы во 2-м авиаотряде 1-й Краснознаменной истребительной авиационной эскадрильи им. П.Н. Нестерова в Ленинграде.

    16.11.1925 г. приговорён военным трибуналом Ленинградского военного округа к одному году лишения свободы. Срок впоследствии был снижен до 6 месяцев. "Будучи военлётом 1-й эскадрильи, явился на аэродром для совершения учебного группового полёта в совершенно пьяном состоянии, кричал, шумел". До этого дня в учебном воздушном бою Чкалов сумел прижать к земле и вынудить совершить посадку командира авиаотряда Петра Леонтьевича Павлушева. На следующий день обиженный таким "неуважением" Павлушев отстранил его от полётов. Это для Чкалова всегда было самым страшным наказанием. Огорченный донельзя вопиющей несправедливостью, он попытался залить её спиртным в компании товарища. Однако, сильно разгорячившись во время застолья, отправился искать своего обидчика, чтобы все ему высказать. И, к сожалению, нашёл. Ограничиться разговором не удалось, и в ход пошли кулаки.

    17.03.1926 г. убыл во 2-й исправдом для отбытия наказания. Приказом РВС № 1266 Чкалов Валерий Павлович был уволен из рядов РККА и КВФ.

    1.12.1926 г. распоряжением начальника Управления ВВС Баранова Чкалов был восстановлен в рядах РККА, вернулся в эскадрилью, которая была переведена в г. Троцк (ныне г. Гатчина Ленинградской области), и был назначен старшим лётчиком.

    27 февраля 1927 года В.П. Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Эразмовне Ореховой.

    17 июля 1927 года в Гатчине (она тогда называлась Троцком) командование авиабригады совместно с Уездным исполкомом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов устроило Воздушные соревнования. Первый приз за лучшее выполнение фигур на истребителе завоевал лётчик В.П. Чкалов.

    5 сентября 1927 года на войсковых маневрах под Дудергофом из-за неисправности высотомера разбился командир звена В.Я. Элиас. Когда его хоронили, то над гатчинским кладбищем, соблюдая старую традицию прощания с товарищем, кружил на самолёте В.П. Чкалов. Летал он очень низко, выписывая различные фигуры, за что, как рассказывала родственница погибшего М.А. Бодюлина, получил взыскание от начальства.

    1 января 1928 года родился сын Игорь.

    8 ноября 1927 года в Москве был назначен воздушный парад. С группой лётчиков 1-й ИАЭ в ней принял участие и В.П. Чкалов. «За особо выдающиеся фигуры высшего пилотажа» ему была объявлена благодарность и выдана денежная награда.

    В феврале 1928 года В.П. Чкалова перевели в 15-ю авиаэскадрилью в Брянск. Он поехал туда без семьи.

    15 августа 1928 года возле разъезда Лубенки, неподалёку от Суража, самолёт Чкалова врезался в телеграфные провода железнодорожной линии и потерпел аварию. Технической комиссией самолёт признан к дальнейшей эксплуатации негодным. В.П. Чкалова уволили из армии, он предаётся суду и отбывает срок в заключении.

    11.11.1930 г. приказом № 274 по НИИ ВВС был зачислен в институт лётчиком-испытателем.

    5 мая 1935 года авиаконструктор Николай Поликарпов и лётчик-испытатель Валерий Чкалов были награждены высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

    20.07.1936 г. начало беспосадочного перелёта на АНТ-25 вместе с Байдуковым и Беляковым по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский - о. Удд (Дальний Восток).
    22.07.1936 г. Самолёт АНТ-25 приземлился на о. Удд, преодолев 9374 км за 56 часов 20 минут. Остров 53°25'40"N 141°11'48"E был переименован в Чкалов, а соседний остров - Байдуков.
    Путь назад был короче – 7676 км, его экипаж преодолел за 48 час. 45 мин. После этого триумфального перелёта В.П. Чкалову и другим членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза.

    18 июня 1937 года в 15.04 самолёт АНТ-25, ведомый Чкаловым, с Беляковым и Байдуковым, оторвался от Щёлковского аэродрома. Начался трансполярный перелёт.

    21 июня в 03 ч. 20 мин. по московскому времени АНТ-25 совершил посадку на аэродроме Пирсонфилд близ Ванкувера. Запись бортжурнала "20 июня 1937. 16 часов 20 минут. Летчик Байдуков, штурман Беляков. Посадка в Ванкувере. Находились в воздухе 63 часа 16 минут. Горючего израсходовано 7933 литра (5658 кг), остаться должно 77 кг". По Гринвичу это было в 0 часов 20 минут уже 21 июня 1937 года.

    12 декабря 1937 г. В.П. Чкалов был избран депутатом в Совет Национальностей Верховного Совета СССР 1-го созыва по Горьковскому избирательному округу (от Горьковской обл. и Чувашской АССР).

    15.12.1938 года в 13:06 из-за остановки двигателя самолёт Чкалова в районе Хорошевского шоссе, вблизи центрального аэродрома на Ходынке, на Магистральной улице, рядом с бараками работников Мелькомбината-3, напротив проходной овощебазы, столкнулся у земли с припорошенным снегом бетонным столбом. Самолёт перевернулся и произвёл остановку дальнейшего движения в груде дров. В испытательном полёте отказ переохлаждённого двигателя, у которого были срезаны защитные жалюзи. Лётчик погиб от удара головой в кучу железного лома (перелом основания черепа).

    "Странности" в причинах гибели выдающегося лётчика можно объяснить простым заданием "убрать" неугодного человека, для чего пришлось специально создать условия для катастрофы, чтобы у пилота не осталось шансов выжить. Ведущий инженер по испытаниям Лазарев на следующий день после катастрофы был сброшен с электрички, якобы при попытке ограбления. Начальник 1-го Главного Управления Народного Комиссариата Оборонной Промышленности Беляйкин отсидел пять лет, а на следующий день после освобождения был убит неизвестными в собственной квартире.
    О том, что Чкалов остро ощущал, как над ним сгущаются тучи, вспоминали многие. Его охранник рассказывал о нескольких покушениях, совершенных на Чкалова во время его предвыборных поездок по Горьковской области. Родственники вспоминали, что в последние два года он не ложился спать без пистолета под подушкой.
    Возможно причины этого кроются в политической обстановке в конце 30-х гг. Чкалов не скрывал своего отрицательного отношения к репрессиям, хотя в начале и поддерживал суровые приговоры, выносимые "врагам народа". Как депутат Верховного Совета он вёл большую переписку со своими избирателями и мог часто сталкиваться со случаями вопиющего беззакония. Известно, что в марте 1938 г. у него даже состоялся со Сталиным на эту тему крупный разговор на повышенных тонах.
    Отношения Сталина и Чкалова были особыми. Несмотря на разницу в возрасте и общественном положении, они даже обращались друг к другу на "ты". Через два дня после выше упомянутого разговора на повышенных тонах Сталин сам позвонил Чкалову домой и начал разговор с произнесённой мягким голосом фразы: "Ну что ты на меня, Валерий, обижаешься".
    Незадолго до гибели Сталин предлагал Чкалову занять должность наркома внутренних дел вместо Ежова. Чкалов как коммунист, конечно, не мог прямо отказаться от этого "партийного" поручения. Однако ему удалось уговорить Сталина отложить принятие решения о назначении до окончания испытаний нового истребителя И-180. Генеральный секретарь ЦК был вынужден согласиться с тем, что ВВС РККА очень нуждаются в истребителе, способном заменить устаревший И-16, но обещал вернуться к этому вопросу в декабре... Несговорчивость Чкалова, его отказ от предложенной должности, стал тем пределом, после которого и был запланирован отказа двигателя, который привёл к гибели лётчика-героя в середине декабря 1938 г.

    Сатурн в соединении с Солнцем в натальной карте указывает только на те пределы и ограничения, которые согласуются с идеалами данной личности, с его устремлениями, хотя в то же время, Солнце испытывает сжимающее, отягощающее влияние Сатурна. Недаром, Валерию Павловичу пришлось испытать множество ограничений в его непростой жизни.



Проверка тиц pr